Wir-e Nutzung hat sich verfünffacht

Nachricht Hannover, 13. Juli 2020

Knapp 1000 Gemeinden und Institutionen teilen Inhalte

Hannover. Das Gemeindeportal „Wir sind evangelisch“ ist in den letzten Monaten aufgrund des hohen digitalen Engagements vieler Kirchengemeinden und kirchlichen Institutionen stark angewachsen. Knapp 1000 Einzelauftritte werden aktuell von rund 2500 RedakteurInnen in der Landeskirche Hannovers bestückt. Dabei lieferte das Netzwerk unter der Internetadresse https://wir-e.de 2020 im Schnitt 50 Beiträge pro Tag. „Die Zahl der Beiträge hat sich auf der Grundlage des Schnitts in 2019 verfünffacht. Allein im April 2020 wurden 2700 News in wir-e veröffentlich. Ebenso wurden im Vergleich zum Vorjahr viermal soviel Präsenzen neu gestartet. Im Mai 2020 waren täglich bis zu 20.000 BesucherInnen auf der Seiten des Netzwerks, im gesamten Monat etwa 300.000.“ berichtet Pastor Kay Oppermann aus der Digitalen Agentur. Dies sind selbst bei einer nach Medienberichten in der Corona-Krise gesteigerten Internetnutzung um 70 Prozent imposante Zahlen.

Sie sind ein Indiz dafür, wie schnell und sicher viele Gemeinden Verkündigung und Information in digitale Kanäle verlegt hätten, so Oppermann weiter.

Ohne großen Aufwand ansprechende Webseiten erstellen

In einer Umfrage unter den RedakteurInnen des Netzwerks wurde zudem die einfache Bedienung und das gute Design gelobt. „Viele AnwenderInnen haben sich für die digitale Unterstützung ihrer Arbeit bedankt. Ihnen ist es wichtig, im Internet ohne großen Aufwand in einer ansprechenden und modernen Form kommunizieren zu können. Diese Herausforderung erfüllt wir-e voll und ganz.“ berichtet Kay Opprmann

Wir sind evangelisch (wir-e) wurde 2014 gestartet und gehört zum Angebot der Evangelischen Medienarbeit der Landeskirche Hannovers. Im Schwestersystem max-e werden weitere 800 Websysteme der Landeskirche bereitgestellt.  „Ich freue mich über die große Themenvielfalt auf wir-e in den letzten Monaten. Hier ist es ganz einfach möglich, direkt in die kreative und engagierte Arbeit unserer Kirchengemeinden zu blicken und voneinander zu lernen,“ resümiert Pastor Joachim Lau, Direktor der Evangelischen Medienarbeit.

Portal Wir sind evangelisch

Gutes Design & einfaches Layout

Vor allem das gute Design und die einfache Webseitenerstellung wurden in einer Umfrage unter den Webseitenbetreibern in wir-e gelobt. Featurewünsche und Kritik fließen in die Weiterentwicklung der nächsten Monate ein.