Erste Staffel von intern-e TV komplett

Nachricht Hannover, 26. August 2018

Elf Folgen führen in das Intranet der Landeskirche ein

Der Online-Lernkurs für das Intranet intern-e ist fertig. Die aus zehn Videos bestehende Serie erklärt die Nutzungsmöglichkeiten des datengeschützen Kommunikationssystem für beruflich und ehrenamtlich in der Landeskirche Mitarbeitende.

Kay Oppermann: "Wir bieten quer durch die Landeskirche seit drei Jahren Kurse für Gemeinden und Institutionen an. Immer sind diese Veranstaltungen gut angenommen und die Nachfrage steigt". intern-e hat Mitte Juli die Marke von 10.000 Nutzer*innen überschritten. Tendenz steigend. In den auf Youtube eingestellten Videos, die auch über die zum System gehörende Infoseite www.intern-e.de aufgerufen werden können, haben Petra Schäfer und Kay Oppermann das Netzwerk erläutert.

Petra Schäfer: "Mit einer Zeitinvestition von insgesamt knapp 90 Minuten Videomaterial können nun große Teile des kirchlichen Kommunikationswerkzeugs selbst erarbeitet werden. Das ist viel weniger Aufwand, als ein Kurs in Hannover oder eine abendfüllende Schulung vor Ort, zumal Mitarbeitende ja sehr unterschiedlich in intern-e zu arbeiten werden. Der eine möchte Aufgaben managen, die andere schlicht Daten ablegen."

Zum Hintergrund: intern-e ist als Angebot der Digitalen Agentur seit 2015 in Betrieb. Hergestellt wird das System von der Hamburger Firma JUST SOFTWARE AG. Das Hosting liegt bei der COMRAMO.

Die Videos auf YouTube ansehen

Der Autor

Kay Oppermann
Unter Berücksichtigung des kirchlichen Datenschutzes liefert das System eine belastbare Alternative zu marktüblichen Cloudlösungen und Messengern. Die Landeskirche Hannovers hat in diesem Bereich kirchliche Pionierarbeit geleistet, um Kirchenvorsteher*innen die Arbeit in ihrem neuen Amt so leicht wie möglich zu machen.
Klaus Motoki Tonn, Direktor Evangelische Medienarbeit