7. Forum Gemeindebrief

13:00 Uhr Ende

Die Workshops:

1.
Mit welchen Online-Tools aus dem landeskirchlichen System intern-e kann eine Kirchengemeinde gut kommunizieren und den Gemeindebrief stärken? (Referentin: Petra Schäfer, Evangelische Medienarbeit der Landeskirche Hannovers)

2.
Social-Media und Gemeindebrief: Wie gelingt ein crossmediales Konzept, wie stärke ich den Gemeindebrief mit den digitalen Medien?
(Referentin: Rebekka Neander, Evangelische Medienarbeit der Landeskirche Hannovers)

3.
Schreiben für den Gemeindebrief – die unterschiedlichen Genres im Gemeindebrief bedienen. Eine Schreibwerkstatt.
(Referent: Gunnar Schulz-Achelis, Pastor)

4.
Liegenlassen oder Weitermachen? Welche Erfahrungen und Ideen aus der Lockdownphase sind für den Gemeindebrief auch zukünftig interessant? Zum Konzept von Gemeindebriefen im Konzert gemeindlicher Medien.
(Referent: Hilmar Gattwinkel, Kommunikationswirt und Pastor)

5.
Blattkritik: Im Schnelldurchlauf werden mitgebrachte Gemeindebriefe analysiert und kritisch betrachtet. Viele Verbesserungsvorschläge aber auch Lob wird es hier geben.
(Referent: Marcus Buchholz, Pastor und Journalist)

6.
Wir sind eine Redaktion: Wer einen Gemeindebrief herausgibt, muss viel durchdenken und verabreden. Dieser Workshop stellt gemeinsame Planungsabläufe und Verabredungen vor, die Reibungsverluste mindern und ggf. einen Neustart erleichtern.
(Referent: Jan von Lingen, Superintendent und Journalist)

7.
Was ist Recht im Gemeindebrief?: Urheberrechte, Persönlichkeitsrechte, Datenschutz: Dieser kurze Workshop gibt eine praxisorientierte Einführung mit konkreten Handlungshilfen.
(Referent: Stefan Heinze, Fotojournalist)

8.
Online-Layout-Werkzeug für die Gemeindebrieferstellung im Kurzüberblick (Layouts für Gemeindebriefe online erstellen – kostenlos, einfach, vernetzt und ohne Programm auf dem Rechner: das ermöglicht ein Werkzeug der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland.
(Referierende: Adrienne Uebbing, Andrè Poppowitsch, Joachim Lau)

9.
Kreativ-Workshop: „Wünsch‘ Dir was“ – Kreativworkshop: Wir sammeln Ideen für eine neue Gemeindebriefservice-Seite. Was müsste eine Themensammlung bieten, auf die Sie gern für Ihre Gemeindebriefe zurückgreifen würden? Was haben Sie schon oft gesucht und dabei gedacht „Das gibt es doch bestimmt schon irgendwo“? Gemeinsam wollen wir bei diesem Workshop den optimalen Inhalt und Aufbau einer neuen Serviceseite für Gemeindebriefredaktionen überlegen.
(Referentin: Susanne Reinhardt, EMA)

10.
Gemeindebriefe gestalten mit Affinity Publisher: Ist der neue "Affinity Publisher" etwas für den Gemeindebrief-Satz? Wenn auch Sie sich diese Frage stellen, dann sind Sie in diesem Kurs genau richtig. Gewinnen Sie einen ersten Eindruck über die Benutzeroberfläche und über wichtige und hilfreiche Funktionen des neuen Layoutprogramms.
(Referent: Mitarbeitende der GemeindebriefDruckerei)

Evangelische Medienarbeit | EMA, Kampagnen und Design